Support

Produktaktivierung

Häufig gestellte Fragen

F.   Für welche Produkte ist eine Aktivierung erforderlich?
  A.   Die Produktaktivierung muss für Einzelhandelsprodukte ausgeführt werden. Produkte, die im Rahmen einer Kofax-Firmenlizenz erworben wurden, müssen in der Regel nicht aktiviert werden.

F.   Für welche Kunden ist eine Aktivierung erforderlich?
  A.   Alle Kunden, die eine Einzelhandelsversion oder einen neuen Computer mit einer vorinstallierten Version von einem Originalgerätehersteller (OEM) erwerben, müssen die Software aktivieren. Eine auf einem neuen PC vorinstallierte Software wird u. U. vom Hersteller aktiviert. Für Produkte, die im Rahmen eines Kofax-Firmenlizenzprogramms erworben wurden, ist keine Aktivierung erforderlich. Weitere Informationen zu Firmenlizenzen.

F.   Kann ein aktiviertes Produkt im Remote-Verfahren ohne Eingriff des Benutzers wieder deaktiviert werden?
  A.   Nein. Ein aktiviertes Produkt kann nicht wieder remote deaktiviert werden.

F.   Was wird mit der Produktaktivierung bezweckt?
  A.   Mit der Aktivierung einer Software wird die zugehörige Lizenz überprüft und somit eine illegale Softwarenutzung verhindert. Langfristig gesehen kann die Softwareindustrie durch diese Schutzmaßnahme ihre Investitionen in die Entwicklung, die Qualitätssicherung und den Support von Softwareprodukten erhöhen. Für den Kunden bedeutet das bessere und innovativere Produkte.

F.   Wie kann die Produktaktivierung Software-Piraterie verhindern?
  A.   Die Produktaktivierung verhindert Raubkopien. Sie gewährleistet, dass nur legale Kopien der Software installiert werden und die Installation den Bestimmungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags entspricht. Software-Installationen, die nicht den Bestimmungen des Lizenzvertrags entsprechen, können nicht aktiviert werden.

F.   Was hat der Kunde von einer Produktaktivierung?
  A.   Die Produktaktivierung schützt unerfahrene Kunden vor dem Kauf illegaler Softwarekopien. Bei Raubkopien können wichtige Bestandteile fehlen, wie z. B. das Benutzerhandbuch, der Produktschlüssel, das Lizenzzertifikat oder sogar die Seriennummer. Raubkopien können überdies Softwareviren enthalten und häufig bieten sie nur einen eingeschränkten Leistungs- und Funktionsumfang.

F.   Werden Installation und Nutzung der Software durch die Produktaktivierung schwieriger?
  A.   Die Produktaktivierung ist so konzipiert, dass sie von Kunden, die eine legale Softwarelizenz erworben haben, mühelos und ungehindert ausgeführt werden kann. Bei illegalen Softwarekopien erschwert die Produktaktivierung deren Nutzung. Die meisten Kunden haben die Produktaktivierung bisher praktisch problemlos ausführen können.

F.   Was ist eine Aktivierung am Point of Sale (POSA)?
  A.   Bei einer Aktivierung am Point of Sale wird das Softwareprodukt beim Händler freigegeben. Ähnlich wie Prepaid-Karten, Geschenkgutscheine oder Treuekarten ist die Software mit einem Barcode versehen, über den sie beim Kauf an der Kasse „freigeschaltet“ wird. Diese Aktivierungsmethode soll das Diebstahlrisiko für den Händler reduzieren.

F.   Wie funktioniert die Aktivierung am Point of Sale (POSA)?
  A.   Beim Kauf der Software wird der Barcode an der Kasse eingelesen. Dadurch wird der Status des Lizenzschlüssels auf dem POSA-Server aktualisiert und als bezahlt angezeigt. Bei der Aktivierung des Kofax-Produkts wird die Seriennummer zusammen mit dem POSA-Status validiert. Wenn der POSA-Status als positiv bestätigt wird, wird der Aktivierungsprozess abgeschlossen.

F.   Wie erfahren Kunden, dass sie ihre Software aktivieren müssen?
  A.   Bei Einzelhandelsprodukten steht eine entsprechende Mitteilung auf der äußeren Produktverpackung. Außerdem erhalten Anwender jedes Mal, wenn sie die Software ausführen (maximal 5 Produktstarts), eine Aktivierungserinnerung. Wurde das Produkt nach dem fünften Start nicht aktiviert, kann es erst wieder ausgeführt werden, wenn die Aktivierung erfolgt ist.

F.   Gibt es eine Zeitspanne, in der das Produkt ohne Aktivierung ausgeführt werden kann?
  A.   Ja. Anwender können das Produkt bis zu fünfmal ohne Aktivierung starten, danach muss es aktiviert werden. Wenn ein Anwender am Ende des Installationsvorgangs die Option Später aktivieren wählt, kann diese Option anschließend nur noch viermal verwendet werden.

F.   Wie stellt die Produktaktivierung eine Verbindung zum Internet her?
  A.   Für die Aktivierung über das Internet sollten Anwender über einen eigenen durch einen ISP bereitgestellten Internetzugang verfügen. Anwender, die keinen eigenen Internetzugang haben, werden zur Aktivierung aufgefordert, sobald das System eine Internetverbindung feststellt. Lesen Sie hierzu den Abschnitt „Aktivierung Ihres Kofax-Produkts ohne Internetverbindung“ auf der Webseite Aktivierungsdemo

F.   Wie werden bei der Aktivierung die Daten des Kunden geschützt?
  A.   Bei Kofax wird Datenschutz groß geschrieben. Der Schutz der Kundendaten hatte deshalb bei der Entwicklung der Produktaktivierungsfunktion höchste Priorität. Die Produktaktivierung ist vollkommen anonym und in keinem Fall werden bei diesem Vorgang persönliche Daten erfasst. Die Aktivierung und die Registrierung eines Produktes sind zwei ganz unterschiedliche Vorgänge. Auf Wunsch können Kunden ihr Produkt registrieren, indem sie ihren Namen und Kontaktinformationen übermitteln. Eine Registrierung ist sinnvoll, wenn Kunden über Produktaktualisierungen, neue Serviceleistungen oder andere spezielle Angebote informiert werden oder den technischen Kundendienst in Anspruch nehmen möchten. Die übermittelten Daten unterliegen strengsten Datenschutzbestimmungen und werden ausschließlich zu dem vom Kunden angegebenen Zweck verwendet.

F.   Muss ich eine neue Produktlizenz erwerben, wenn ich die Software neu installieren möchte?
  A.   In der Regel nicht. Wenn die gleiche Softwareversion auf dem gleichen Computer erneut installiert wird und nicht bereits auf einem anderen Computer installiert ist, benötigen Sie keine neue Lizenz. Zusätzliche Lizenzen werden benötigt, wenn mehr Installationen ausgeführt werden, als im Lizenzvertrag festgelegt sind.

F.   Kann ich die Software auch ohne Internetverbindung nutzen?
  A.   Im Prinzip nicht, es sei denn, Sie haben eine Möglichkeit, das Produkt über die Internetverbindung eines anderen Computers manuell zu aktivieren. In diesem Fall übermitteln Sie dem Aktivierungsserver von Kofax Ihre Hardware-ID und die Seriennummer. Sie müssen sich dann den Aktivierungsschlüssel notieren und ihn auf Ihrem Computer im Dialogfeld Aktivierungsschlüssel eingeben in das Feld Schlüssel aktivieren eingeben. Erst dann ist Ihre Software aktiviert.

F.   In welchen Fällen muss ich die Software deaktivieren?
  A.   Wenn Sie Ihre Lizenz auf einen anderen Computer übertragen möchten oder beabsichtigen, eine Hardwarekomponente oder das Betriebssystem zu aktualisieren (wird von der Produktaktivierung als neuer Computer interpretiert), sollten Sie Ihre Software zuerst deaktivieren. Für eine korrekte Deaktivierung muss eine Internetverbindung bestehen. Dadurch wird bei der Deinstallierung eine Aktivierung wieder freigegeben, die dann bei der erneuten Installierung der Software mit der neuen Hardware wieder verwendbar ist.

F.   Was kann ich tun, wenn während der Aktivierung eine Fehlermeldung zu einer ungültigen Seriennummer angezeigt wird?
  A.   Überprüfen Sie, ob Ihre eingegebene Seriennummer korrekt ist und ob sie der zu aktivierenden Produktversion entspricht. Klicken Sie ggf. auf die Schaltfläche Seriennummer ändern, um die korrekte Seriennummer einzugeben.

F.   Was kann ich tun, wenn während der Aktivierung eine Fehlermeldung zur Überschreitung der zulässigen Aktivierungsanzahl angezeigt wird?
  A.

1) Überprüfen Sie, ob Ihre eingegebene Seriennummer korrekt ist und ob sie der zu aktivierenden Produktversion entspricht. Klicken Sie ggf. auf die Schaltfläche Seriennummer ändern, um die korrekte Seriennummer einzugeben.

2) Befolgen Sie die Arbeitsschritte unter „Manuelle Aktivierung Ihres Kofax-Produkts“. Wenn Ihre Seriennummer korrekt ist, die Fehlermeldung aber weiterhin angezeigt wird, wurde die Anzahl zulässiger Aktivierungen für Ihren Lizenzschlüssel überschritten. Wenden Sie sich in diesem Fall an den Kundendienst, da Sie u. U. eine neue Softwarelizenz erwerben müssen. Hinweis: Die Anzahl der Systeme bzw. Anwender, die die Software nutzen dürfen, finden Sie im Endbenutzer-Lizenzvertrag.

F.   Was kann ich bei folgender Fehlermeldung tun? „Die von Ihnen eingegebene Seriennummer wurde beim Händler nicht aktiviert. Kontaktieren Sie bitte den Händler.“
  A.   Diese Fehlermeldung wird eingeblendet, wenn die eingegebene Seriennummer beim Händler nicht ordnungsgemäß aktiviert wurde. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte an den Händler, bei dem Sie die Software erworben haben.

F.   Was kann ich bei folgender Fehlermeldung tun? „Bei der Aktivierung der Seriennummer ist ein Netzwerkproblem aufgetreten. Versuchen Sie es später nochmal.“
  A.   Diese Meldung wird eingeblendet, wenn die Aktivierung aufgrund eines Netzwerkproblems nicht abgeschlossen werden konnte. Wiederholen Sie den Aktivierungsprozess zu einem späteren Zeitpunkt. In diesem Fall wird die Anzahl der verbleibenden Aktivierungen nicht reduziert.